Керамогранит: типы и виды, рекомендации по выбору

 Керамогранит: типы и виды, рекомендации по выбору    Выбор отделочного материала во многом определяется функциональным значением помещения.  Напольные покрытия занимают центральное место в отделке и дизайне ванны, кухни, прихожей, спальни или гостиной.  В первую очередь необходимо выбрать степень влагостойкости. В ванной комнате и кухне высокие значения влажности. Поэтому здесь не целесообразно применять дерево или ламинат. Так называемые мокрые зоны квартиры требуют особого подхода, и поэтому чаще всего здесь на пол укладывают керамогранит и керамическую плитку. Так как керамогранитная плитка обладает большими преимуществами в качестве напольного покрытия, то рассмотрим более подробно ее разновидности и особенности.
Технология изготовления керамогранита делает его более влагостойким, чем даже привычная керамическая плитка. Эта характеристика позволяет укладывать его на пол в ванной. Сама технология производства позволяет выпускать огромное количество разновидностей дизайна и размеров керамогранитной плитки. Существует несколько классификаций данного напольного покрытия по типу окраски:

    «Соль-перец». Вкрапление темного и светлого оттенков, напоминающее смесь этих специй. Чаще используется в офисных и других коммерческих помещений.
    Окраска моноколор, однотонные плитки, без присутствия посторонних примесей. Довольно часто встречается и в офисах, и в жилых квартирах и домах.
    Фактурный керамогранит. Имитирует дерево, природный камень. Каждая плитка изготавливается методом двойной засыпки и имеет в итоге абсолютно уникальный окрас. Чаще всего, благодаря разнообразию фактур и оттенков цвета, для дома или квартиры выбирают именно этот вариант плитки.

По точности соответствия типоразмеров различают калиброванный и ректифицированный керамогранит. В первом случае возможно отклонение в пределах размерного ряда в 1 мм. Во втором варианте производится подрезка кромок (ректификация), позволяющая получить точное соответствие размера. Полированный керамогранит всегда ректифицированный, так как после полировки поверхности производится обрезка края.

По типу поверхности аналогично можно разделить керамогранит на группы:

    Полированный керамогранит. Имеет такая плитка благородный вид, напоминая обработанный натуральный камень, однако полировка делает ее более скользкой, увеличивает способность к водопоглощению. Полированный керамогранит чаще всего применим в дизайне коммерческой недвижимости, но встречается и в дизайне квартир, и домов. Не рекомендован к укладке в ванной  комнате, гараже, прихожей и коридоре.
    Матовая керамогранитная плитка. Самая прочная, так как не подвергается дополнительной обработке. Применяется для ремонта ванных комнат, кухонь и столовых, встречается в гостиных, прихожих, гаражах, нередко применима в ремонте офисов и других коммерческих помещений.
    Полуполированная или лаппатированная плитка. Изготавливается путем шлифования матового рельефного керамогранита.  Применима в качестве напольного покрытия в офисах, квартирах, домах.
    Глазурированный керамогранит. Внешне очень похож на керамическую плитку, однако имеет высокую прочность керамогранита и сохраняет все его преимущества. Одинаково применим в квартирах и домах, не рекомендован к укладке в гараже, редко встречается в офисах и другой коммерческой недвижимости.
    Рельефный керамогранит, прессованный в специальных формах. Имеет часто фактуру камня, дерева и так далее. Часто встречается в дизайне ванных комнат и кухонь, так как считается самым не скользким видом керамогранита, однако подвержен загрязнениям в прожилках рельефа, которые трудно отчистить.
    Сатинированная керамогранитная плитка. Напоминает натертую воском поверхность. По технологии изготовления отличается нанесением перед обжигом солей минералов на поверхность плиты. Имеет благородный вид, применима в дизайне и ремонте различных жилых помещений.

Помимо разделения керамогранита на типы по окраске, фактуре, немаловажен тот факт, что это напольное покрытие имеет большой выбор размеров, что позволяет фактически без лишних подрезок укладывать его как  в узких помещениях,  так и в комнатах нестандартной формы. Продолговатые прямоугольные плитки укладывают и в разбежку, и елочкой, и линейно. Это позволяет создать неповторимый дизайн помещения и придать ему благородный вид. Белый керамогранит не стоит укладывать в помещениях, где он постоянно будет контактировать с грязью и агрессивной химией, например, в гараже. Так как со временем материал может впитать грязь.  Для гаража также неприменим полированный керамогранит, так как на мокром и скользкой поверхности ваше авто будет буксовать.  Для кухни, прихожей и ванной комнаты предпочтительнее рассматривать рельефные и матовые виды керамогранита, так как они менее скользкие при попадании воды и просты в уходе. В холлах, залах и гостиных можно укладывать любую керамогранитную плитку, которая вам приглянулась.  Познакомившись с типами и видами этого прекрасного материала, вы безусловно, сможете сделать удачный выбор напольного покрытия, основываясь на материалах статьи и ваших вкусовых предпочтениях.