Как правильно уложить напольную плитку?

 Как правильно уложить напольную плитку? Керамическая плитка – довольно популярное напольное покрытие, имеющее целый ряд достоинств: прочность, неприхотливость в уходе, долговечность, надежность, безопасность, водоустойчивость и многие другие. Неоспоримым положительным качеством является разнообразие дизайнов этого изделия.


Сделать укладку плитки в наше время не такая уж и сложная задача. Нужно лишь быть хотя бы немного подготовленным теоретически и соблюдать определенную технологию.


Подготовка поверхности пола


От того, на сколько правильно вы сделаете подготовку поверхности, напрямую зависит прочность, долговечность и эстетичность будущего покрытия. Так, она должна быть ровной, жесткой и прочной. Укладка может осуществятся как на бетонный или железобетонный, так и на деревянный пол. Первые два случая встречаются чаще, и выравнивание их производится цементно-песчаной стяжкой.


Для начала демонтируют старый пол и убирают, при наличии, весь мусор, отчищают пятна. Дальше, на поверхность наносят стяжку, убирая трещины и щели. Избавиться от бугорков на цементе вы сможете при помощи шлифовальной машинки. После полного высыхания цементной стяжки, ее следует прогрунтовать, чтобы повысить адгезию между стяжкой и клеем для плитки. При желании, вместо смеси из песка и цемента можете взять самовыравнивающуюся.


В большинстве случаев плитку в качестве напольного покрытия выбирают для тех помещений, где большая влажность и на пол часто попадает вода (например, ванная комната, кухня, гостиная). В таком случае специалисты рекомендуют сделать гидроизоляцию пола, а уже после – стяжку. Для гидроизоляции используют обмазочную мастику, наплавляемый материал и окрасочное средство. Их следует наносить на прогрунтованную бетонную основу.


Расчет количества плитки


При покупке плитки рекомендуют взять на 10 процентов больше нужного, так как:


- при создании рисунка расход плитки увеличивается, тем более, если укладка планируется по диагонали;

- плитка при работе может повредиться или разбиться;

- иногда возникает необходимость не в целом куске плитки, а в его части. В таком случае у вас останутся отходы, которые не всегда пригодны к использованию.


Выбор плиточного клея зависит от типа смеси и самого помещения: для влажных (например, ванная) и для сухих (например, прихожая).


Рисунок укладки


Чаще всего выбирают из следующих вариантов: прямыми рядами (шов напротив шва), в разбежку (похоже на укладку кирпича) и по диагонали.


Монтаж плитки


1. Подготовьте клеевую смесь и инструменты.

2. Начните укладывать с дальнего угла (двигаться в процессе нужно к выходу) и целой плитки.

3. Нанесите клеевую смесь на небольшую часть пола (около 1м2), выровняйте зубчатым шпателем.

4. Положите плитку, проверьте уровень, подровняйте резиновым молоточком.

5. Положите следующую, выровняйте, проверьте ее уровень по отношению с предыдущей.

6. Швы оставляют открытыми (при помощи раздельных крестиков).

7. Укладка остальной плитки проводится аналогично.

8. Обрезанную плитку уложите после всего.

9. После подсыхания клея (через день) заберите крестики.

10. Через дня три сделайте затирку швов – заполнение их специальной цветной смесью.